Десятилетие данных показывает, что у активных многозадачников снижена память, говорит психолог из Стэнфорда
Люди, которые часто одновременно взаимодействуют с несколькими видами медиа, хуже справляются с простыми задачами на запоминание, согласно исследованиям последнего десятилетия. Однако пока рано определять причинно-следственную связь, говорит профессор психологии Энтони Вагнер.
Смартфоны, которые теперь повсеместны, только начинали набирать популярность, когда Энтони Вагнер заинтересовался исследованиями своего коллеги из Стэнфорда, Клиффорда Нэсса, о влиянии медиа-многозадачности на внимание. Хотя Вагнер, профессор психологии в Стэнфордском университете и директор Стэнфордской лаборатории памяти, не был убеждён ранними данными, он порекомендовал использовать некоторые когнитивные тесты для последующих экспериментов.
Более 11 лет спустя Вагнер был достаточно заинтригован, чтобы написать обзор предыдущих исследований, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, и внести свой вклад.
Статья, написанная в соавторстве с нейробиологом Мелиной Анкафер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обобщает десятилетие исследований взаимосвязи между медиа-многозадачностью и различными аспектами когнитивных функций, включая рабочую память и внимание. В ходе анализа Вагнер заметил тенденцию: люди, которые часто используют множество видов медиа одновременно, или активные медиа-многозадачники, значительно хуже справляются с простыми задачами на запоминание.
Вагнер поговорил с изданием Stanford Report, чтобы объяснить выводы из своего обзора о медиа-многозадачности и когнитивных функциях и обсудить, почему пока преждевременно определять влияние этих результатов.
Как вы заинтересовались исследованием медиа-многозадачности и памяти?
Меня пригласили к сотрудничеству с Клиффом Нэссом, преподавателем коммуникаций в Стэнфорде, который скончался несколько лет назад, и его магистрантом Эялем Офиром. У них был вопрос: с учётом взрыва медиа-технологий, которые привели к появлению множества одновременных каналов, между которыми мы можем переключаться, как это может быть связано с человеческой когнитивной функцией?
Эяль и Клифф приходили ко мне, чтобы обсудить свои ранние находки, и — должен сказать — я считал это полной ерундой. Я был скептически настроен. Но после нескольких экспериментов данные всё больше указывали на связь между медиа-многозадачностью и вниманием.
Их выводы показались мне потенциально важными, учитывая, как мы живём в этой экономике внимания. Спустя годы, как учёный, занимающийся памятью, мой интерес продолжал расти. Учитывая, что внимание и когнитивный контроль так фундаментальны для памяти, я хотел увидеть, есть ли связь между медиа-многозадачностью и памятью.
Как вы определяете медиа-многозадачность, и можете ли привести примеры?
Ну, мы не многозадачны. Мы переключаемся между задачами. Слово «многозадачность» подразумевает, что вы можете делать два или более дела одновременно, но на самом деле наш мозг позволяет нам делать только одно дело за раз, и мы должны переключаться туда-сюда.
Активные медиа-многозадачники имеют открытыми множество медиа-каналов одновременно и переключаются между ними. Например, они могут писать академическую статью, одновременно смотря баскетбольный матч, отвечая на сообщения в мессенджерах и электронной почте.
Пассивный медиа-многозадачник, напротив, будет сосредоточен только на одном канале — например, только писать статью, отключив Wi-Fi и уведомления. Эти крайности иллюстрируют, насколько по-разному люди могут использовать медиа. Более того, поскольку цифровая среда меняется, то, что считалось «многозадачностью» десять лет назад, сегодня может восприниматься иначе.
Как учёные оценивают память?
Существует множество форм памяти и, следовательно, множество способов её изучения. Для оценки рабочей памяти — способности удерживать ограниченное количество информации в уме — используются простые задачи с короткой задержкой.
Например, участникам показывают набор ориентированных прямоугольников, а затем просят запомнить их расположение и определить, изменилось ли оно позже. Чтобы усложнить задачу, иногда добавляют отвлекающие элементы (например, прямоугольники другого цвета), которые необходимо игнорировать.
Какие выводы вы сделали при анализе исследований?
Примерно в половине исследований активные медиа-многозадачники значительно хуже справлялись с задачами на рабочую память и устойчивое внимание. Другая половина не показывала значительных различий. Однако ни одно исследование не показало положительной связи между объёмом рабочей памяти и многозадачностью.
Мы заметили потенциальную закономерность: возможно, снижение рабочей памяти у многозадачников связано с частыми провалами внимания. Когда задача лёгкая, они справляются хуже. Но когда задача становится сложной, разница между активными и пассивными участниками исчезает. Это побудило нас изучить, насколько стабильно человек может поддерживать внимание и направлять его на цель.
Как эти выводы могут повлиять на поведение людей в отношении медиа?
Я бы не стал утверждать, что исследования однозначно доказали: медиа-многозадачность вызывает снижение внимания и памяти. Это было бы преждевременно. Однако можно проявить осторожность.
Многие ощущают, что технологии и медиа управляют их вниманием: звуки уведомлений требуют немедленного реагирования. Но мы можем взять это под контроль — например, сократить привычку к одновременному потреблению контента и использовать медиа более осознанно.
Кроме того, мы знаем, что многозадачность неэффективна. Переключение между задачами снижает продуктивность. Поэтому, особенно при работе над важными проектами, стоит избегать параллельного потребления медиа. Это поможет выполнять задачи быстрее и качественнее.